哈佛大学研究显示:睡个好觉,可降低死亡风险,尤其是男性

睡眠与身体健康息息相关,机体免疫、新陈代谢等过程都依赖于睡眠。成年人的正常睡眠时间大约为 7-8 小时,由于熬夜、精神压力过大等多种因素的影响,睡眠不足或睡眠质量不佳已成为一种普遍状态。

 

此外,还有研究表明,睡眠过少或过多都会对心脏产生负面影响。据广泛报道,睡眠呼吸暂停是一种睡眠障碍,导致人们在睡眠时暂停或停止呼吸,可能会导致多种心脏疾病,包括心房颤动和心脏病发作。

 

在即将举行的美国心脏病学会年度科学会议和世界心脏病大会上,来自哈佛医学院的研究团队将展示一项新的研究成果:Low-risk Sleep Patterns, Mortality, and Life Expectancy at Age 30 Years: A Prospective Study of 172,321 U.S. Adults。

 

该研究表明,良好的睡眠对你的心脏和整体健康起到了支持作用,甚至可能有助于延长寿命。研究发现,拥有更多有益睡眠习惯的年轻人过早死亡的可能性逐渐降低。此外,数据表明,任何原因导致的死亡中,约有 8% 可归因于不良的睡眠模式。

 

该研究的参与者之一,医学博士 Frank Qian 表示,我们发现了一个明确的剂量反应关系,一个人在睡眠质量方面的有利因素越多,他们的全因死亡率和心血管死亡率也会逐步降低。

 

在他们的分析中,包括了 2013-2018 年参加全国健康访问调查的 172321 人数据,平均年龄 50 岁,54% 为女性。这项调查由美国疾病控制和预防中心和国家卫生统计中心每年进行,以帮助评估美国人口的健康状况,包括关于睡眠和睡眠习惯的问题。

 

研究团队表示,这是第一项使用全国代表性人群来观察几种睡眠行为如何影响预期寿命的研究,而不仅仅是睡眠持续时间。

 

研究参与者中,大约 66% 为白人,14.5% 为西班牙裔,12.6% 黑人和 5.5% 亚洲人。研究人员将参与者的睡眠行为与国家死亡指数记录联系起来(截至 2019 年 12 月 31 日),以检查个体组合睡眠因素与全因和特定原因死亡率之间的关联。

 

参与者被随访时间的中位数为 4.3 年,在此期间有 8681 人死亡。其中,2610 人(30%)死于心血管疾病,2052 人(24%)死于癌症,4019 人(46%)死于其他原因。

 

研究人员根据调查中收集的答案创建了低风险睡眠评分,并利用该评分评估了影响睡眠质量的不同因素。因素包括:

1)  理想的睡眠时间为每晚 7-8 小时;

2)  每周难以入睡的次数不超过 2 次;

3)  每周睡眠困难不超过 2 次;

4)  未使用任何睡眠药物;

5)  每周至少有 5 天起床后感觉休息良好。

 

每个因素未达到记 0 分,达到记 1 分,最高 5 分,表示最高的睡眠质量。

 

在分析中,研究人员控制了其他可能增加死亡风险的因素,包括较低的社会经济地位、吸烟和饮酒以及其他医疗条件。与只有 0 到 1 个有利睡眠因素的人相比,拥有所有 5 个有利睡眠因素的人全因死亡风险降低了 30%,死于心血管疾病的可能性降低了 21%,死于癌症的可能性降低了 19%,死于心脏病或癌症以外其他原因的可能性降低了 40%。

 

在报告具备全部 5 项睡眠质量指标(评分为 5 分)的男性和女性中,与不具备或仅具备一项睡眠有利因素的人相比,男性的预期寿命增加了 4.7 年,女性的预期寿命增加了 2.4 年。但还需要更多的研究来确定,为什么拥有所有五种低风险睡眠因素的男性与拥有相同睡眠质量的女性相比,寿命增长了一倍。

 

Frank Qian 表示,如果人们有所有这些理想的睡眠行为,他们更有可能活得更久,因此,如果我们能够改善整体睡眠,并且识别睡眠障碍尤为重要,我们也许能够预防一些过早死亡。

 

此外,Frank Qian 还表示:在目前的分析中,我们估计了从 30 岁开始的预期寿命增长,但该模型也可以用于预测更大年龄的增长。重要的是,年轻人要明白,许多健康行为是随着时间累积的。就像我们常说的,『锻炼和戒烟永远不会太晚』,也永远不会太早。我们应该更多地讨论和评估睡眠。

 

该研究的一个局限性是睡眠习惯是自我报告的,没有客观地测量或验证。此外,没有关于使用的助眠剂或药物的类型或受试者使用频率或时间的信息。未来的研究需要了解随着人们年龄的增长,这些预期寿命的增长如何改变,并进一步探索观察到的性别差异。

未经允许不得转载:医药头条 » 哈佛大学研究显示:睡个好觉,可降低死亡风险,尤其是男性

赞 (0)