Nat Med:一种常见的人工甜味剂或会增加机体心脏病发作和中风的风险

人工甜味剂(Artificial sweeteners)是一种被广泛使用的糖类替代品,但研究人员很少清楚其对机体心脏代谢疾病风险的长期影响效应。近日,一篇发表在国际杂志Nature Medicine 上题为“The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk”的研究报告中,来自克利夫兰诊所等机构的科学家们通过研究发现,一种流行的人工甜味剂—赤藓糖醇(erythritol)或与机体心脏病发作和中风风险增加直接相关。

文章中,研究人员对来自美国和欧洲4000多名个体进行研究,结果发现,血液中赤藓糖醇处于高水平的个体经历诸如心脏病发作、中风或死亡等重大不良心脏事件的风险会升高;此外,研究人员还分析了将赤藓糖醇加入到全血或分离的血小板中所产生的影响效应,血小板是能凝集在一起用于止血并促进血液凝固的细胞碎片;研究结果表明,赤藓糖醇或能让血小板更易于激活和形成血凝块,而且临床前研究也证实了摄入赤藓糖醇会增强机体的血凝块的形成。

医学博士Stanley Hazen说道,近年来,诸如赤藓糖醇等甜味剂变得非常流行起来,但我们需要进行更为深入的研究来分析其所产生的长期效应;心血管疾病会随着时间的推移而形成,而心脏病是引发全球人群死亡的主要原因,因此我们需要确保所摄入的食物并非是隐藏的贡献者。诸如赤藓糖醇等人工甜味剂是低卡路里、低碳水化合物和酮类产品中最常见的食糖替代品,包含赤藓糖醇的无糖食品经常会被推荐给肥胖、糖尿病或代谢综合征的人群,同时这些人也正在寻找能帮助管理其摄入糖类或卡路里的方法或选择,患有这些疾病的人群发生诸如心脏病和中风等不良的心血管疾病的风险也相对较高。

Nat Med:一种常见的人工甜味剂或会增加机体心脏病发作和中风的风险插图

一种常见的人工甜味剂或会增加机体心脏病发作和中风的风险。

图片来源:Nature Medicine (2023). DOI:10.1038/s41591-023-02223-9

赤藓糖醇的甜度大约是糖类的70%左右,其能通过发酵玉米所产生,当摄入后,赤藓糖醇在体内的代谢较差,相反,其会进入血液并主要通过尿液来离开身体,人体会产生低水平的赤藓糖醇,因此机体任何额外的消费都会积累起来。测定人工甜味剂的摄入水平非常困难,而且其标签要求也很低,往往并不会列举出个别化合物;赤藓糖醇被FDA认定为“普遍认为是安全的”级别(GRAS),这就意味着其并不需要进行长期的安全性研究。研究者住处了后期研究来在一般人群中证实该研究结果的重要性,但本文研究有几个局限性,包括临床观察研究证明了关联而并非是因果关系等。

研究者Hazen说道,本文研究结果表明,当参与者摄入了含有在许多加工食品中所发现的一定量赤藓糖醇的人工甜味剂饮料时,其机体血液中的赤藓糖醇水平就会明显升高且持续数天,并远高于观察到的增强凝血风险的水平;重要的是研究人员后期还需要进行一定的安全性研究来分析一般的人工甜味剂(尤其是赤藓糖醇)对机体心脏病和中风风险的长期影响,尤其是在心血管疾病高风险人群中。研究人员建议个体应该与医生或注册营养师进行交谈,从而了解更多关于健康食物的选择以及一些个性化的建议。

综上,本文研究结果表明,赤藓糖醇的摄入既与主要的心血管不良事件发生风险有关,又会促进血栓形成的增强,因此后期评估赤藓糖醇的长期安全性影响就显得尤为重要了。(中国医药网yyyey.com)

原始出处:

Marco Witkowski, Ina Nemet,Hassan Alamri, et al. The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk, Nature Medicine (2023). DOI:10.1038/s41591-023-02223-9

未经允许不得转载:医药头条 » Nat Med:一种常见的人工甜味剂或会增加机体心脏病发作和中风的风险

赞 (0)